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新藏线游记:西藏,在湖光山色中渐渐远去

网摘西藏游记 2959

五月八日西藏之旅的第十四天。

昨晚再度入住了狮泉河镇邮电宾馆。早晨很早就起床,收拾好准备下楼时,行李员还在睡觉,只好麻烦史师傅了。我和金凤也自己慢慢地拖下去一些轻点的。

今天,就要踏上回家的路了,心情有些复杂。就要离开我迷恋的西藏了,心中有些不舍。但是,离家的路也越来越近了,还是很高兴。说实在的,出来半个月了,也开始想家了。

西藏阿里

离开狮泉河镇时天刚蒙蒙亮,我们决定去日土吃早餐。车出了狮泉河镇,再度上了石子儿搓板路面。就这路面都大出史师傅意料,他说这路和他上次来时相比,简直是好得太多了。后来,我们一路上看到武警八支队的战士们在修补路面。我们走着这平坦的路,想起路上看到过的武警八支队“誓把青春献高原”的标语,心中充满着感动。是他们的艰苦付出,使我们得到了一路平坦。

早晨的光线依然是很神秘,路的左边一直跟随我们的是一片狭长的草原,估计就是多玛草原了,加上两侧不时有雪山伴随着迷蒙的朝霞闯入眼帘,景色非常的迷人。

我们和周总分手时,周总曾吩咐,每到一处,就一定给他一个电话。昨晚报平安时,向他询问我惦记着的日土岩画的具体方位。他说:好象在距离日土七十公里的路边儿上,晚上我回家查查资料告诉你。谁知他的消息一直没反馈回来,而史师傅也只记得是在路的右边,我们只好自己多加留心了。所以,今天一上路,开始还不停地和史师傅说话,估计快到时,就开始聚精会神地注意着路的右边,生怕一不留神给错过了。   到达一片山岩时,我突然看到一块石头上挷着一些类似残缺的哈达的东西。我让史师傅停车,说可能是到了。史师傅将车倒回去,我和金凤下车一看,还真就是。这地方也实在是太不起眼了,没有任何标识,非常不容易找到。老天保佑,没有让我们错过。

据我所看的资料介绍,西藏是我国岩画分布最密集的地区之一。而日土县的岩画又是西藏最具代表性的岩画群。据推测,该岩画群创作年代大约为公元前六世纪至公元前三世纪之间。我和金凤冒着刺骨的寒风,爬到那碎石坡上去,看到这些岩画就画在一块不大的岩石上。这些画大多数为动物,有些也能看出是狩猎、放牧。构图简洁,手法古朴、稚拙,造型写实。在这样坚硬的岩石上,画出这些线条流畅,形态栩栩如生的画可真是不容易。能保存到今天,更是不容易。

我和金凤冒着寒风仔细地拍着,生怕漏掉一个小小的画面。反复的拍了几遍,确信全拍到了,我们才回到车上。

当我们已经看到日土县城那个“日土欢迎你”的牌楼时,周总的短信来了:日土岩画在距日土县七十公里处的右边的山岩上。哈哈,如果等他老人家的信儿,黄花菜都凉了。随回短信:我们已经看过,正在进入日土县城。

十一点钟我们到达日土县。这里原本是我们昨晚应该住宿的地方的,前天在古格遗址门前,听古格“国王”格桑说日土县地震了。后来,接到我先生电话也说是地震了。一是为安全考虑,二是考虑到天黑了无法看到日土岩画,所以,我们改住在狮泉河镇。今天到达县城,看到这里一片宁静,估计没有受到多大影响。和我们看到的阿里其他县城一样,这里也依然是小小的几百米长的一条街。看这县城的样子,真不知会有什么样的早餐可吃。听史师傅说这里离班公错只有十公里了,我们就决定去班公错吃饭,早餐午餐一块儿解决了。

西藏阿里

周总曾对我们开玩笑说,反正到西藏哪里都是“错”。班公错是我们在西藏看到的最后一个“错”。“班公”是印度语,意即一块小草地。藏语称此湖为“错木昂拉仁波湖”,意为“长脖子天鹅”。班公错位于日土县城以北10公里的中国与印控克什米尔交界处,水深50米。湖区面积604平方公里,长150公里,宽度多在2-5公里间,最窄处只有5米。东面三分之二的面积属中国领土范围,余下西面三分之一则属于印度。这湖的一个不可思议之处在于:湖在中国境内的部分是淡水,物产丰美,水质洁净,水色碧蓝;而在印控克什米尔境内就成了咸水,没有生物、没有生气。老天真是严重偏心了。

还没有到达,就看到一片湿地,上面有许多的水鸟。到达湖边时更是一阵惊喜,又是一片幽蓝闯入眼帘。同时我也没有想到班公错保持着这样的原始。整个湖边就一家人,在这里开了个鱼庄。我看到门前停着一辆新A的车,一问才知道这整个湖边就老板叔侄两人,竟然是新疆阿勒泰人。

班公错的蓝比起圣湖玛旁雍错似乎少了点深沉,却多了一份亲和。圣湖的边上全是湿地(当时在湖边还把没有注意的金凤给陷进去了一下),得顺着当地人用一种草铺的路才能走到水边。而班公错的岸就在路边上,离吃饭的鱼庄仅几米远。你可以一直走到水边,看着那湖水拍打着脚下坚实的岸。湖上也是飞翔着许多棕头欧,大声地鸣叫着,使湖面充满着一种热闹的、勃勃的生气。看到老板为我们宰鱼,这些小家伙一下就飞过来了一大片,抢夺着鱼的内脏,那阵势,就差去刀下抢鱼了。有些小家伙还随意地在岸边和鱼庄的煤堆上散步,一点也不怕人。

在等着吃饭的时候,史师傅终于逮着机会好好的清洗一下他的爱车了。而我和金凤依然是不停手的拍,拍得真多啊。拍山拍水拍云拍鸟,似乎想把这里的每一个细节都收容到我们的相机中去。因为我们知道,我们挚爱的西藏,就要渐渐地离我们远去。

这顿饭我们要了一个鱼,一个鱼头汤。那鱼真是鲜美,是我有生以来吃过的最美味儿的一次鱼了。可当听着老板告诉我们,我们吃的是国家的二级保护动物的时候,心立刻虚了起来。边吃边聊中,老板告诉我们,他们从新疆阿尔泰过来,原本是经过日土县政府批准在班公错捕鱼的,已经投资了一百多万元,刚打了二十天的鱼,就被勒令停止了。他说,目前还在为这事打官司,也回不去了,就开了个鱼庄在这,夏天开鱼庄,冬天回新疆。听了他的话,我非常同情他个人的遭遇,却打心眼儿里支持政府的做法。毕竟,这是所剩无几的净土之一了,真怕有朝一日,美丽的班公错的鱼也被吃尽了。

我看到在饭馆的窗台上一个玻璃坛里养了几条小红鱼,就问老板:你守着一湖的鱼,怎么还养着它们啊?他说:这是从新疆带来的,没事时看看它们。听了他的话,心里一阵发酸,这或许也是一种思乡的方式吧。

准备上车时,在扎达和我们同时离开的那车游客也来了。其中的一个小伙子过来对我说:我们在古格和扎达见过你们。我说:我认出来了,呵呵,有缘。他告诉我他们准备今天看完班公湖原路返回拉萨。一听原路返回,我的胃竟然一阵的翻搅。再原样走一次那种路,想想都替他们发愁。看着他正在蜕皮的烧过一般的脸,我问怎么了?他回答:在岗仁波齐转山晒的。真是佩服,到底是年轻!刚和小伙子说完话,十几辆军车也到达停车吃饭,班公错一下喧闹了起来。其中一个军人看到我们的车,冲我们说:乌鲁木齐的吗?我们也是(几个小时后,界山达板上一个军人又向我们一字不拉的说了这句话)。呵呵,其实他的车牌是M,叶城的。不过想想也对啊,在西藏,凡是挂着“新”字招牌的,咱可不都属于乌鲁木齐的吗?

班公错

班公错一直沿着公路跟随了我们许久,一路上看着湖水随天色变幻,非常漂亮。

到达多玛镇停车检查时,我回头望去,一个大围墙上竟然清晰地遗留着文革时的标语。刚想举起相机,发现那是个军营,只好做罢。离开多玛不久,一排云从天上站到地下,一字在我们前方排开,我们的车从那云中穿过,就被包裹在满天飞尘中,窗外在刮风,刚好我们又走的是尘土便道,真有一种世界末日到了的感觉。

离开多玛后,一路上山色、云彩依然是西藏的色彩,山五彩斑斓,云变幻多端,只是这里的草开始发着一点点似有似无的嫩绿了,不时也有不知名的小湖闯入眼中。渐渐的脚下的土壤也变成了红色,非常的漂亮。

下午五点钟,当我正对着一个红色的山坡拍照的时候,我们的车被一个军人打手势拦住。一看,一大列军车正在休息。再一看,前方立着界碑。我问史师傅:到界山了?史师傅笑了:就是,怕你们紧张,没敢告诉你们。我们停下来后,一个军人冲着我们喊:乌鲁木齐的吗?我们也是。我也开玩笑地回答他:你们可真会找地方休息啊,在这么高的地方,这不是害我们吗?见等了一会儿他们还没有开拔的意思,史师傅打算从旁边绕过去。刚要启动,他们发出命令出发了。

走到界山达板界碑前,真不敢相信自己已经站在了海拔6700米的地方,大名鼎鼎的界山达板就是这样一个小山坡啊?我们看到和界碑立在一起的还有羌塘草原的标志和羌塘草原野生牦牛和藏羚羊保护区标志。毕竟是在海拔这么高的地方,我们没有呆太久,拍了几张照片就离开了。

下了界山达板,一个不知名的湖进入眼帘。湖不是很大,但湖水碧绿,挺漂亮的。五点半,一个破旧的彩门映入眼帘:你已进入新疆公路养护段。自此,我们踏上了新疆的土地。一转眼,西藏已在山的那端,离我们渐行渐远了。

六点半,我们到达著名的死人沟。原来这里是一个湖,湖面还结着冰。不知道什么人竟然在这里修了几间房子,房子已经淹在湖中,自然是废弃了。奇怪的是,在界山达板时我毫无反应,到了这里,头开始疼痛。史师傅给了我一片去痛片,吃下去过了许久才缓过来。

过了死人沟不久,遇到的一个湖更是不可思议。湖面紧贴着公路,岸边的水拍打着路堤,那湖面依次呈现着卷着泥土的红色带、透明的碎冰带、深蓝色的湖水带、洁白的冰冻层带,一个湖面上几种形态几种色彩,太奇妙了。

西藏阿里

接下来的几个小时,我们一直行走在戈壁台地上。一路上荒无人烟,只是时不时见到一辆载满货物的大货车或一队队军车。这里,是真正的无人区。在甜水海子附近,我们看到三辆军车停在那,正在修补轮胎。史师傅怕扬起尘土,速度放得非常慢的从战士们身边过去。这一路,我们还看到两个骑自行车走新藏线的驴友的帐篷,看到一个单人骑摩托车的广东人(这是后来到大红柳滩知道的,我开始误以为他是女人了,还为他发愁了半天)。

晚上十点多,天已经黑了,我们到达大红柳滩。车还没停稳,就有军人过来问我们是否见到他们几辆车。看来,那几个战士没有回来,他们已经着急了。

我们停车找吃住的地方,却发现大部分都满了,特别是饭馆,要为军人们做饭。我们正在考虑是否去别处时,一个挺帅气的小伙子走过来和我们搭话,他请求明天早晨搭我们的车去叶城。他指着旁边一辆大切诺基说,他们是厦门一个公司的,在这附近采矿,车在过河时发动机被淹了。明天有急事,必须去叶城。史师傅又是让他征求我和金凤的意见,考虑到在这样的地方,我们依然是同意了。他非常感激地让我们先去他住的地方休息一下,等待军人们吃完饭再说。

一进那家饭馆(外面吃饭,里面住人),我真有种时光倒流的感觉,那似乎是我很小很小时的记忆中的饭馆的景象。简陋的房子,简陋的饭桌,靠窗摆着一个床,中间一个铁火炉。关键是,除了简陋,还很脏。可就在这样的地方,靠着铁火炉的一个小凳上竟然摆着一套工夫茶具。在这样的地方,还有心情喝工夫茶的人,真可谓是性情中人了。而我们自然也享受到了这个要搭我们的便车的叫张大伟的小伙子的盛情款待,喝他冲泡的工夫茶。我们落座以后,他还拿出了几本相册让我们欣赏,里面全是他往来新藏线拍的风光照。看来,不仅是个色友,更是对新疆情有独衷的人呢。

藏羚羊

看完相册喝完茶,看看似乎还得等一阵,结果,一个女的告诉我们前面有个达州饭店不错,有吃的也有住的。急于休息的我们开着车就过去了。里面没人吃饭住宿,只有一桌人在打麻将。看我们进去,那一桌人没挪窝,一对操着浓重甘肃口音的夫妇接待了我们。我们简单吃了点饭,决定住在这儿。结果,我们发现这个决定真是错误。

住的地方,就在餐厅的套间里,我们要的是两人间。进去一看,条件竟然比圣湖还差,只好再次把睡袋拖出来了。

今天一天,我们一路从湖光山色的壮丽风光中走过。新藏线在这一段景色迷人,道路丝毫也没有人们所说的险峻。就是到达界山,也是在不知不觉中。西藏,在给了我无数次极致的感觉后,用它的最绚丽的色彩把我们引领到了6700米的高度,用这种极致的方式向我们做了个最灿烂的告别。

再见,西藏。或许今生还会再见。

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